Conservare i salumi in sicurezza
Sei rientrato dalle vacanze o hai fatto la tua scorta di salumi ma ora vuoi conservarli al meglio?
Ecco una semplice guida su come consumare al meglio i salumi, sia che siano a tranci, interi o già affettati.
La differente conservazione dipende dal tipo di salume acquistato, ad esempio la ‘nduja essendo un salume spalmabile e meno stagionato una volta aperto dovrà essere consumato in una settimana al massimo. Salumi come capocollo o guanciale invece potranno essere conservati anche per due settimane, mentre i salumi affettati potranno essere conservati per massimo 5 giorni per prevenire l’ossidazione.
Ci sono però dei trucchetti per conservarli al meglio…. Prima però facciamo una premessa IMPORTANTISSIMA. I nostri salumi sono prodotti artigianalmente per cui non hanno l’aggiunta di prodotti chimici che prevengono l’ossidazione dei prodotti… il pro è sicuramente quello di poter gustare un prodotto casareccio ma il contro è quello che andrà custodito con magggiore accortezza…
Ecco perché ti voglio svelare delle chicce….
- Tutti i salumi hanno un budello esterno, una volta aperti se avrai cura nel preservare il budello (ovviamente non nel caso di salsiccia e soppressata) potrai utilizzarlo come “custodia” per il tuo prodotto riavvolgendo la prima fetta con il budello stesso.
- I salumi affettati si conservano meglio nella parte più bassa del frigo, dunque la meno fredda. Questa regola vale anche per conservare i tranci di salumi
- I salumi interi possono essere conservati in cantina in un luogo fresco e asciutto (non in estate) avendo attenzione a che il locale sia aretao e non umido, ricordati che l’umidità non permette al salume di tralasciare l’acqua presente naturalmente nella carne e pertanto lo porterebbe ad ammuffirsi troppo (le muffe dei salumi non devono essere mai verdi o nere, quello è un segnale che il salume sta soffrendo)
- I nostri prodotti freschi, HAMBURSALSICCIA E SALSICCIA AFFUMICATA FRESCA possono essere congelati direttamente nelle buste sottovuoto per 6/9 mesi oppure possono essere conservati in frigo per 10 giorni senza aprire il sottovuoto
- I salumi stagionati non possono assolutamente essere congelati, perderebbero tutte le caratteristiche organolettiche
Ricorda che la conservazione dei salumi dipende moltissimo dalla qualità del prodotto, un salume industriale avendo più conservanti e additivi patisce meno nel caso di cattiva conservazione. Un salume artigianale come il nostro invece avrà bisogno di più cura e attenzione!